Вам письмо №14: «Посвятить себя тому, что требует сердце»
Интересные письма приходят в редакцию Студенческого портала АГУ не только от студентов из других вузов. Юлия Казачкова, студентка биологического факультета АГУ доказала, что и нашим студентам есть о чём рассказать. Юля поделилась впечатлениями о летней практике в Адыгее.
Как я оказалась в АГУ, или история моего поступления
Здравствуйте, меня зовут Казачкова Юлия. Учусь на 3 курсе по специализации «Биолог» на биологическом факультете Астраханского государственного университета. Как и все сдала ЕГЭ и стала думать, куда подать документы. Конечно этот вопрос беспокоил с 9 класса. Мама очень хотела, чтобы я пошла в медицинский, но я чувствовала что это «не мое», кто советовал в АГУ, кто – в АГТУ. В итоге, я подала документы во три вуза и прошла везде. Конечно, стало сложнее, но волею судьбы, я выбрала АГУ (о чем совершенно не жалею).
Для начала нужно было подать документы и заполнить бланк, вся эта процедура проходила в актовом зале главного корпуса. Люди, которые принимали эти документы, были очень вежливыми, объясняли все до мелочей, уже тогда меня зацепила эта дружеская атмосфера. Жутко волновалась, боялась, что не пройду. Спустя некоторое время я узнала, что прошла, прочитала, кто еще со мной будет учиться и с нетерпеньем ждала 1 сентября.
В университете – здорово!
Я никогда не представляла, что в университете может быть так здорово! Я думала, что это только постоянные занятия, бессонные ночи, строгие преподаватели, а на самом деле оказалось все иначе. Я нашла здесь замечательных друзей, без которых я себя уже не представляю. У нас очень дружная группа, замечательные преподаватели, которые готовы до вечера объяснять тему только бы мы поняли. На факультете помимо учебы, мы организовываем праздники, различные мероприятия. В общем, скучать мы не успеваем. За три года, благодаря университету и преподавателям, мы побывали в Москве, Ярославле, Адыгее, Ростове -на -Дону и во многих других интересных местах. Помимо этого я получила знания, научилась применять их на практике. Говорят, что студенческие годы самые прекрасные, я с этим полностью согласна.
Мой учебный день
И как только я переступаю порог родного университета, как по взмаху волшебной палочки, пропадает чувство усталости, я ощущаю прилив энергии. Первое, что поднимает с утра настроение - это мои любимые друзья, которые являются к тому же моими одногруппниками. Все вместе мы начинаем дружно повторять то, что нам было задано, а если нам предстоит контрольная работа, то обсуждения становятся более оживлёнными. В среднем, в день у меня от трех до пяти пар. День в институте пролетает незаметно, и наполнен он различными весёлыми моментами. Неделя тоже пролетает очень быстро, особенно если намечается какое-то мероприятие, то, помимо пар, добавляются репетиции.
Практика – что может быть лучше?
Помимо всех прелестей студенческой жизни существует практика, которая проходит летом. В этом году на летнюю практику по ботанике и зоологии позвоночных мы ездили в Адыгею. Это было незабываемо! 24 июня 2013 года в семь часов вечера мы отправились в путь. Ехали долго, когда приехали на место практики, то дух захватило: горы, скрытые шапкой облаков, склоны, обрывы и все вокруг зеленое-зеленое… Первый день выдался сложный, мы собрали много образцов растений. Помимо ботанической практики, была и зоологическая: мы определяли, какие представители фауны здесь обитают.
Ошибается тот, кто думает, что практика – это только учёба
Кроме практики у нас была и культурная программа: мы посетили «Кавказский государственный природный заповедник им. Х.Г. Шапошникова». Так же мы побывали в Хаджохской теснине, ездили на водопады. Первый водопад назывался Шум; дальше дорога становилась сложнее, влажность усилилась, камни стали скользкими. В следующем водопаде - Девичья коса - разрешено было искупаться, поскольку было очень жарко. Но, сделав шаг, я поняла, что не все так просто: вода была ледяная, но я все же рискнула и окунулась пару раз.
Посетили мы и монастырь , где можно было окунуться в купели, здесь вода была ниже на несколько градусов, чем в водопаде. А перед отъездом мы были в Гуамском ущелье и Большой Азишской пещере. Домой мы ехали с багажом впечатлений и знаний, а также с большим количеством рабочего материала. Это была очень полезная практика, мы научились определять птиц в небе, земноводных и пресмыкающихся на суше в естественных условиях, так же научились распознавать и множество растений в естественной среде.
О преподавателях
Я считаю, что каждый преподаватель замечателен по-своему, но, безусловно, хотелось бы отметить Пилипенко Татьяну Алексеевну, Федоровича Василия Василиевича, Пироговского Михаила Ивановича, Кособокову Светлану Рудольфовну и поблагодарить их за внимание и заботу, которую они проявили во время практики. Но у меня нет разделения на хороших и плохих преподавателей, мне нравятся все.
Общественная деятельность
Сейчас я участвую в дейтельности отряда «Зеленый мониторинг». Попасть туда несложно, было бы желание. Наш отряд занимается общественной деятельностью в пользу, целью является воспитание у молодежи любви к природе. Так же мы занимаемся и практической деятельностью, такой как уборка территорий и их облагораживание, также посадкой деревьев.
О планах на будущее
Далее я планирую закончить магистратуру, хочу работать учителем. Ну если говорить честно, пока о планах на будущее не задумываюсь. Планирую свою дипломную работу, оцениваю свои знания, и даже задумываюсь над тем, чтобы посвятить жизнь науке, а что будет на самом деле, конечно, покажет время.
Пожелания …
Я желаю всем студентам, учащимся в АГУ, посвятить себя тому, что требует сердце. Конечно, желаю, чтобы вы легко сдавали сессии и было интересно учиться. Наш университет дает почву для любой деятельности, дерзайте, проявляйте себя!
Материал подготовила Ольга Иванникова
Фото из личного архива Ю. Казачковой
Прикреплённые фотографии: