Мой сайт
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Журналистские расследования
07:12
 

Журналистские расследования

Александр Наумов. Из книги «Из уцелевших воспоминаний»

Александр Наумов. Из книги «Из уцелевших воспоминаний»

Идеальные мишени

Наверное, пришло время памятнику жертвам политического террора и в Самаре, где буквально за месяц до той трагедии, 21 июля 1906 года, эсеровским боевиком был убит только что назначенный главой губернии Иван Блок.

Кроме ненавистного «бесам» губернатора от начиненной гвоздями бомбы погибли четверо, в том числе двенадцатилетний мальчик. Убийца Григорий Фролов, приговоренный к 20 годам каторги и освобожденный после Октябрьского переворота большевиками, ностальгически вспоминал тот «хороший, теплый день»…

Приехавший на место взрыва вице-губернатор, назначенный уже ставшим премьером Столыпиным в помощь Блоку (с напутствием: «там неспокойно и администрации нужно быть твердой и мужественно бороться с беспорядками»), так описал в своих воспоминаниях зрелище после казни: «Я с недоумением уставился на что-то черное, окровавленное, лежавшее в огромной луже крови у самого закругления рельсов конки, поворачивавшей тут на Вознесенскую улицу. Но что это было, я все никак не мог понять. Понемногу я стал улавливать некоторые части человеческого тела, но не различал, где голова, где ноги и вообще никак не мог понять позы этого лежащего тела»… А дети Блока целовали окровавленную мостовую на месте трагедии…

В историю Иван Блок вошел как «человек, честно выполнявший свой гражданский долг» – во всяком случае, так пишут о нем теперь самарские историки. Человек, которого не очень-то щедрый на похвалу Столыпин успел оценить как дельного губернатора.

Чудом спасся от «народной стихии» и сам Александр Наумов, дельный предводитель, сумевший немало сделать для того, чтобы в годы «первой русской революции» Самарская губерния выстояла.

Дельные – кто может быть более идеальной мишенью и для левых, и для правых?

Потемкинские хутора

Сегодня, размышляя о причинах «поражения» Столыпина, многие признают: подорванная коррупцией и бюрократией Россия, легко дозревающая до революций, не дозрела до реформ. Ни за столетие до тех трагических событий, ни тогда, ни, боюсь, сегодня. Потемкинские деревни и столыпинские хутора строились из одного материала, на одном растворе замешаны. И рецепт, увы, не утерян…

В Самаре путейский пароход, на котором в 1910 году путешествовали вниз по Волге Столыпин и главноуправляющий земледелием и землеустройством Кривошеин (пять лет спустя, в 1915-м, Наумов сменит его на министерском посту), простоял на причале пять дней – с 10 по 14 сентября по старому стилю. Прием «должностных лиц и депутаций» проходил на пароходе. Собственно город редких гостей интересовал мало, все больше – окрестные селения.

«В 1910 году правительство особенно усердно подгоняло землеустроительные работы. Это была главнейшая ставка самого Столыпина и мерило заслуг всего провинциального ведомственного люда, создававшего на успешности этих мер служебную себе карьеру», - читаем у Наумова. Чиновники (чья природа, отметим в скобках, с тех пор уж точно никак не изменилась) умудрились без всяких там телячьих нежностей и угрызений совести включить в список земель, передаваемых Крестьянскому поземельному банку, даже родовое поместье С.Т. Аксакова в селе Знаменском Бугурусланского уезда. Описанный еще в «Семейной хронике» памятник культуры, который пощадили даже погромщики в кровавом 1905 году, чуть не пал жертвой чиновничьего рвения (см. главу "Аксаковский уголок").

«Мне рассказывали, – вспоминает Наумов, – как в Симбирской губернии Столыпину, проезжавшему однажды по степной песчаной местности, пришлось вдруг натолкнуться на ряд нововыстроенных хуторов, около которых держался многоголовый разнообразный скот, наглядно говоривший о хозяйских достатках новоселов, и при виде этой картины, несообразной с голой, скудной окружавшей природой, повидавший немало подобных свежепостроенных бутафорских деревень по всей стране Столыпин не раз задавал своим спутникам риторический вопрос: «Не по потемкинскому ли способу создались все эти новенькие хутора?»…

«Не обошлось без этого также и в Самарском уезде», – пишет Наумов. Но на прямой вопрос, что думает губернский предводитель по поводу всего увиденного премьером благолепия, не ответил, сославшись на свою полную неосведомленность в этом деле. «В нелегкое положение меня тогда поставил Петр Аркадьевич. С одной стороны, до меня доходили слухи о готовившейся инсценировке «хуторских достижений», а с другой, я не мог подводить своего ближайшего сословного сослуживца» – самарского уездного предводителя Александра Николаевича Толстого, сопровождавшего Столыпина в поездках по самарским весям в качестве председателя уездной землеустроительной комиссии.

Просмотров: 360 | Добавил: veduat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728